
- Молочные заводы устанавливали базисную жирность, по которой скидка устанавливается из расчета цены 0,1% жира или белка в молоке -сырье.
- Вычисление средней жирности молока. Для расчета средней жирности молока необходимо знать общее количество молока и процент.
- Расчет жирности молочных продуктов собственного изготовления. А вы тоже думали, что если взять молоко 1,5%, то и, например, творог или сыр из.
Если Вы хотите организовать питание своих работников стройки, то закажите передвижные столовые в Сочи, Красной Поляне и не теряйте времени на переезд своих рабочих от рабочего места к столовой. Пересчет количества молока из объемного исчисления в весовое и обратно. В хозяйствах молоко иногда учитывают в литрах, а при сдаче государству — в килограммах. Поэтому молоко в литрах необходимо перевести в килограммы. Для этого пользуются показателем средней плотности молока — 1,030 г/см3 или фактической плотностью. При переводе литров в килограммы количество молока умножают на среднюю плотность, при переводе килограммов в литры — делят. Пересчет на 4%-ное молоко. В зоотехнической практике продуктивность коров оценивают по выравненному показателю — 4%-ному молоку. При этом количество молока, надоенного за лактацию, умножают на содержание жира и делят на 4. Однако более правильно учитывать не только жир, но и белок молока. Установлено, что с повышением жира в молоке количество белка возрастает не параллельно, а несколько отстает, что и учитывается по формуле: М4% =М(0,4+Ж-0,15), где М4%—количество 4%-ного молока, кг; М — количество молока за лактацию, кг; Ж — среднее содержание жира в молоке. При определении продуктивности следует также учитывать возраст, так как коэффициент изменения молочности коров разных возрастов (в отелах) не одинаковы (по П. В. Кугеневу и Н. В. Барабанщикову). Рассчитанные по формуле величины для коров соответствующих возрастов умножают на коэффициент. Вычисление чистого жира. Для этого количество молока, выраженное в килограммах, надо умножить на содержание в нем жира и разделить на 100. Вычисление средней жирности молока. Для расчета средней жирности молока необходимо знать общее количество молока и процент жира в каждой партии или за период. Сначала определяют количество жировых единиц, а затем их сумму делят на общее количество молока в килограммах. Определение среднего процента жира в молоке коровы за лактацию. Сначала определяют количество жировых единиц по месяцам. Затем их суммируют за лактацию и делят на количество полученного молока в килограммах фактической жирности. Пересчет количества молока на базисную жирность. Под базисной жирностью понимают содержание жира в молоке, установленное для отдельных республик, краев и областей. Норма базисной жирности распространяется на все хозяйства. При определении базисной жирности учитывают природно-экономические условия районов и, в частности, породный состав основной массы скота. По стране базисная жирность колеблется от 3,3 до 4%. По Украине базисная жирность составляет 3,6%, за исключением областей: для Полтавской и Черниговской — 3,65, Закарпатской, Крымской и Львовской — 3,5%. Пересчет количества молока фактической жирности на базисную производят умножением количества молока на фактическое содержание жира в нем и делением на базисную жирность. Пересчет количества сливок на базисную жирность молока. Пересчет сливок фактической жирности на молоко базисной производится по формуле: где М — количество молока базисной жирности, подлежащее зачету, кг; С — количество фактически сданных сливок, кг; — количество жира в сливках, — базисная жирность молока, %; 0,05 — норма предельно допустимой жирности обрата при сепарировании молока, %. Вычисление количества жировых единиц, чистого жира и средней жирности сливок. Для определения количества жировых единиц или 1%-ных сливок следует умножить количество сливок на их жирность. Для расчета количества чистого жира в сливках нужно умножить количество сливок на их жирность и разделить на 100. Чтобы определить среднюю жирность нескольких партий сливок, нужно по каждой партии сначала найти количество жировых единиц, а затем их сумму разделить на общее количество сливок.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОТНОСТИ И ЖИРНОСТИ МОЛОКА. Пересчет молока фактической жирности в однопроцентное ( расчет количества жировых.

Материальные расчеты в производстве питьевого молока, сливок и заданного количества пастеризованного молока требуемой жирности. Методика.
